„Tapir?“, meinte der Göttergatte, „aber das ist doch…“;
„Tapioka!“ erwiderte seine Holde, „genauer gesagt Tapioka-Perlen – das ist so ähnlich wie Sago.“ „Sag was?“
„Sago! – Ein absolut natürliches Bindemittel. Das wurde früher aus dem Mark einer Palme produziert, heute nutzt man dazu, wie beim Tapioka, Maniok.“
„Manna – ist das nicht in der Bibel…?“
…wir blenden hier den weiteren Fortgang des Gespräches aus und kommen sofort zur Sache:
Ein Nachtisch musste her, köstlich exotisch, kühl aber nicht eisig, etwas an Ferien in Asien erinnernd…
Frau Poletto hat dafür genau das Richtige. In der EatSmarter! – Ausgabe 1/12 zeigt sie, wie’s geht. Es las sich einfach zu verlockend und so überraschte ich unsere Gäste mit dem Tapioka-Pudding.
Der Göttergatte war ebenfalls überrascht und reihte sich damit ein zu denen, die sich nicht so auskennen; und davon gibt es sehr viele, er ist also in bester Gesellschaft. Inzwischen hat er sich auch schlau gemacht – nicht nur bei „Wiki…“
„Hä, was hat der Kleine mit Tapioka zu tun?“
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Tapioka-Pudding mit Ananas, Mango und Kokos
Kategorien: Dessert, Früchte, Exotisch, Nüsse
Menge: 6 Portionen
1 1/4 Ltr. Wasser
1 Prise Salz
150 Gramm Perltapioka
Wasser, eiskalt
1/2 Vanilleschote
125 Gramm Palmzucker
1 Baby-Ananas
400 Gramm Mango
4 Essl. Kokosraspel (ca 25 g)
120 ml Kokosmilch
============================ QUELLE ============================
Eat Smarter 01/12
— Erfasst *RK* 25.05.2012 von
— Marie-Isabelle Bill
1.25 l Wasser mit 1 Prise Salz zm Kochen bringen. Perltapioka einstreuen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt
15 Min. quellen lassen.
Ca 7 dl eiskaltes Wasser zum Tapioka geben und gut verrühren. Nun in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Tapioka in eine grosse Schüssel geben und grosszügig mit kaltem Wasser bedecken. Dann kräftig umrühren, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Erneut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
Den gut abgetropften Tapioka in 6 Gläser oder Schälchen füllen und für ca 20 Min. kalt stellen.
Den Palmzucker reiben und mit 75 ml Wasser und dem Mark der ganzen Vanilleschote in einen kleinen Topf geben. Bei mittler Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker auflöst. Anschliessend weitere 3-4 sirupartig einkochenlassen. Auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden. Mango schälen, in dünnen Scheiben vom Stein und ebenfalls würfeln.
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Auf jede Tapioka-Portion 2 EL Kokosmilch geben. Ananas- und Mangowürfel darauf verteilen. Die Puddings mit Sirup beträufeln und mit Kokosraspeln bestreut servieren.
BILLI: Wunderbares, exotisch-frisches Geschmackserlebnis. Durchaus sättigend aber nicht sehr schwer. Kann sehr gut vorbereitet werden.
VARIANTE: Anstatt Vanille ein Pandanusblatt verwenden, dieses in ca 4 cm lange Stücke schneiden und mit Küchengarn zu einem kleinen Bündel binden. Diese dann anstelle der Vanille mit dem Palmzucker aufkochen.
Zeitaufwand ca 80 Min 440 kcal
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tapioka-Pudding mit Ananas, Mango und Kokos |
Kategorien: | Dessert, Früchte, Exotisch, Nüsse |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
1 1/4 | Ltr. | Wasser | |
1 | Prise | Salz | |
150 | Gramm | Perltapioka | |
Wasser, eiskalt | |||
1/2 | Vanilleschote | ||
125 | Gramm | Palmzucker | |
1 | Baby-Ananas | ||
400 | Gramm | Mango | |
4 | Essl. | Kokosraspel (ca 25 g) | |
120 | ml | Kokosmilch |
Quelle
Eat Smarter 01/12 |
Erfasst *RK* 25.05.2012 von | |
Marie-Isabelle Bill |
Zubereitung
1.25 l Wasser mit 1 Prise Salz zm Kochen bringen. Perltapioka einstreuen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Min. quellen lassen.
Ca 7 dl eiskaltes Wasser zum Tapioka geben und gut verrühren. Nun in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Tapioka in eine grosse Schüssel geben und grosszügig mit kaltem Wasser bedecken. Dann kräftig umrühren, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Erneut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
Den gut abgetropften Tapioka in 6 Gläser oder Schälchen füllen und für ca 20 Min. kalt stellen.
Den Palmzucker reiben und mit 75 ml Wasser und dem Mark der ganzen Vanilleschote in einen kleinen Topf geben. Bei mittler Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker auflöst. Anschliessend weitere 3-4 sirupartig einkochenlassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden. Mango schälen, in dünnen Scheiben vom Stein und ebenfalls würfeln.
Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Auf jede Tapioka-Portion 2 EL Kokosmilch geben. Ananas- und Mangowürfel darauf verteilen. Die Puddings mit Sirup beträufeln und mit Kokosraspeln bestreut servieren.
BILLI: Wunderbares, exotisch-frisches Geschmackserlebnis. Durchaus sättigend aber nicht schwer. Kann sehr gut vorbereitet werden.
Variante: Anstatt Vanille ein Pandanusblatt verwenden, dieses in ca 4 cm lange Stücke schneiden und mit Küchengarn zu einem kleinen Bündel binden. Diese dann anstelle der Vanille mit dem Palmzucker aufkochen.
Zeitaufwand ca 80 Min 440 kcal
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