aus dem Backofen, Süsse Verführung
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Rhabarberzeit – Kuchenzeit!

Ich hatte im letzten Beitrag erwähnt, dass Kochfroschs Rhabarberkuchen mit Baiserhaube meinen Göttergatten richtig glücklich gemacht hat (auf die Gefahr hin, dass der Kuchen für glückliche Männer Konkurrenz erhält) und er noch auf der Rückfahrt aus dem Tessin davon träumte…

Im letzten Jahr (während der fast bloglosen Zeit) tüftelte ich an einer Änderung eines Kuchens aus dem Rhabarberbuch von Beatrice Aepli  und da ist doch ein wunderbares neues Gebäck entstanden. Diese ist nun wieder aktuell – und der Grillgott überglücklich…

Billis Rhabarberkuchen

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Billis Rhabarberkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Gemüse
Menge: Springform 24 cm

=========================== „FÜLLUNG“ ===========================
500  Gramm  Rhabarber
80    ml  Grenadine-Sirup
1       Essl. Kirsch
30    Gramm  Vollrohrzucker

============================= TEIG =============================
5      gross. Eigelb
100  Gramm  Vollrohrzucker
50    ml  Milch
3      Essl. Kirsch
200  Gramm  Geriebene Mandeln
1/2   Zitrone, Saft und geriebene Schale
175   Gramm  Weissmehl
5      Eiweiss

=========================== GARNITUR ===========================
2      Essl. Zimt-Zucker-Mischung 1:3
Puderzucker

============================ QUELLE ============================
Sehr frei adaptiert nach Annas Rhabarberkuchen aus
„Das Rhabarberkochbuch“, Beatrice Aepli, MIDENA-Verlag, 1999
— Erfasst *RK* 13.05.2007 von
— Marie-Isabelle Bill

Rhabarber in 2 cm lange Stücke schneiden, mit Sirup, Kirsch und Zucker vermischen und ca. 1 Std ziehen lassen (mehr ist auch ok). Öfters mal umrühren.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eigelb mit Zucker zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. Milch, Kirsch, Mandeln und Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. Am Schluss das gesiebte Mehl dazurühren.

Eiweiss zu sehr steifem Schnee schlagen und sorgfältig unter den Teig ziehen.

Springform mit Backpapier auskleiden und ca 1/3 des Teiges auf dem Boden ausstreichen. Im Ofen auf dem untersten Einschub 10 Min. backen.

Rhabarberstücke in ein Sieb geben. Saft-Sirup auffangen.

Den restlichen Teig mit den Rhabarberstücken und 1 EL Saft-Sirup mischen und sofort auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Kuchen 40 Min. bei 180 Grad in der Mitte des Ofens fertig backen.

Mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und erkalten lassen (schmeckt am besten nach 2-3 Std oder einer Nacht).

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

BILLI: Im Originalrezept wird der Rhabarber nur mit 50 g Zucker gemischt. Wenn man keinen Erdbeerrhabarber verwendet, ist das Einlegen in Grenadine-Sirup eine tolle Möglichkeit, die Säure zu brechen. Beatrice Aepli setzt auch Dinkel-Weissmehl ein, was sicher auch fein schmeckt. Die Zimt-Zuckermischung auf dem warmen Kuchen fehlt ebenfalls im Originalrezept. Der Kuchen ist der absolute TOTAL-Hit!!! Feucht, aber nicht nass und sehr geschmackvoll.

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