aus dem Backofen, Lesefutter, Süsse Verführung
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Nanaimo Bars oder Cynthia Barcomis Männerverwöhner

Über Cynthia Barcomi gab es im Zusammenhang mit Ihren beiden Backbüchern schon recht viel zu lesen. Die Italo-Amerikanerin betreibt in Berlin zwei Cafés: das Kaffeerösterei im Westen Kreuzbergs und das „Barcomi’s Deli“ im Herzen Berlins, ca 10 Gehminuten vom Alexanderplatz.
Leider ziert noch keines ihrer Werke meine Bibliothek. Ihr erstes Buch „Cynthia Barcomi’s Backbuch“ wurde als Must bezeichnet; ob das zweite Buch „Backen – I love baking“ wirklich nötig war – da scheiden sich die Geister. In der Zwischenzeit ist auch noch ein „Kochbuch für Feste“ erschienen.

Im Adventskalender 2010 von „Valentinas Kochbuch“ – übrigens ein in jeder Hinsicht empfehlenswerter Blog für Foodies –  stiess ich auf Signora Barcomi und besuchte daraufhin ihre Homepage. Resultat: Angefixt! ICH WILL DAS BACKBUCH! ICH MUSS UNBEDINGT MAL IN DEN SHOP! Ich hab da nun also eine weitere Adresse in Berlin… und ich muss sofort in die Küche!

Eines ist mir schnell klar geworden:
Sie versteht es, Urinstinkte zu wecken. Mag es sein, weil mann und frau sich einfach den köstlichen Gebäcken hingeben kann (und erst am nächsten Tage auf der Waage erschrickt), weil es mit ziemlicher Sicherheit süsser Soul-Food schlechthin ist oder weil ihre Backwerke nicht überall zu finden sind und der „muss-ausprobieren“-Reflex sofort aktiv wird. Egal – ich bin zwar kein Süss-Freak, aber Süsses backen, das liebe ich.

Also nichts wie ab in die Bergbackstube und gleich mal für den anstehenden Weihnachtsbesuch ein Kleingebäck zum Kaffee ausprobiert: Die Nanaimo Bars, köstlich-süsse Schnitten, die mal wieder Männerherzen höher schlagen liessen – worauf dann auch gleich die Nachfrage nach dem Butterkuchen für glückliche Männer kam…

Fazit: Ein klein wenig Zeit braucht das Ganze, weil es zwischendurch kühl gestellt werden muss, aber das Sozusagengebäck – es geht keine Minute in den Ofen! – ist etwas für wahre Süssschnäbel! Es ist sicher nicht en masse zu geniessen, aber passt extrem gut zu einem Latte Macchiato oder einem feinen Espresso. Und kühl hält es sich einige Tage! Thanks to Cynthia!

PS.  Seit Januar sind auf ihrer Homepage noch mehr Rezepte zu finden… 😉

Nainamo Bars - geht auch mit totem Backofen

Nanaimo Bars – geht auch mit totem Backofen

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel:              Nanaimo Bars
Kategorien:   Backen, Kleingebäck, Schokolade
Menge:          24 Stück (in einer 23 cm x 23 cm-Backform)

============================= TEIG =============================
200   Gramm  Zwieback, fein gemahlen
80    Gramm  Kokosraspel
50    Gramm  Walnüsse, fein gehackt
125    Gramm  Butter, zerlassen
50    Gramm  Zartbitterschokolade, zerbröckelt
50    Gramm  Zucker
1      Pack. Vanillearoma
1      Ei, leicht verschlagen

============================ FÜLLUNG ============================
60     Gramm  Weiche Butter
3      Essl. Sahne
200    Gramm  Puderzucker, gesiebt

============================ GLASUR ============================
130-150  Gramm  Zartbitterschokolade, geschmolzen

============================ QUELLE ============================
Cynthia Barcomis Homepage
— Erfasst *RK* 13.12.2010 von
— Marie-Isabelle Bill

1. Zwieback, Kokosraspel und Walnüsse vermischen. Die Butter zerlassen, dann die Schokolade zugeben, bis sie schmilzt, gefolgt von Zucker und Vanille-Aroma. Diese Zutaten und das Ei zur Zwieback-Kokosnuss-Mischung geben und gut verrühren. Die Mischung in die Backform pressen. Etwa 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Alle Zutaten für die Füllung mischen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Auf dem gekühlten Boden verstreichen. Erneut für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

3. Schokolade für die Glasur schmelzen und mit einem Messer über der gekühlten Füllung verteilen. Eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor Sie das Ganze in Schnittchen aufschneiden.

BILLI: Etwas für Süssschnäbel, ein richtiger Männerverwöhner! Die herbe Schokolade macht es aus und das Ganze passt hervorragend zu Latte Macchiato, Espresso oder anderem feinem Kaffee!

Evtl. für den Teig 80 g Schokolade und 20 g Zucker ausprobieren.

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