Nachdem ich gestern Frau Bossi so schlecht gemacht habe, muss ich mich doch wohl noch löffeln und etwas Wiedergutmachung niederschreiben:
Ja, ich bestelle immer noch ab und zu was bei BB, aber heute eindeutig kritischer als auch schon.
Ja, ich habe die BB-Zeitung immer noch abonniert, schon alleine aus dem Grund, dass ich auf eine Rezeptdatenbank zurückgreifen kann und mitreden will.
Ja, ich koche und backe auch BB-Rezepte, aber halt eher ältere oder dann eher welche ohne Coop-Convenience-Produkte (nun, ich boykottiere Coop nicht, also darf ich zwischendurch schon mal….)
Ja, …. es gibt noch einige andere Gründe.
Deshalb habe ich am 1. August, für eine Einladung an den wunderschönen Ägerisee, einen Kuchen gebacken. Und weil da gerade noch so eine neue Backform herumstand
(JA, von BB und sogar gleichzeitig bestellt mit den Fiorinis. Weil die gute Zorra so geschwärmt hat von ihren schweinchenrosafarbenen Förmchen, nur deshalb!!!), beschloss die gute Backhexe, ein Schokoladenherz zu backen. Und was kam dabei heraus? Ein allerfeinstes, luftiges, wohlschmeckendes Gebäck, das nur kurze Zeit überlebte. Uneingeschränkt weiter empfehlbar.
Danke liebe Betty, dass Du so ein Bossi-Rezept auch in der Jubiläumsausgabe Deiner Zeitung veröffentlicht hast, Danke! Fast wie in alten Zeiten, Danke!
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Luftiges Schokoladenherz
Kategorien: Kuchen, Rührteig, süss, Backen, Schokolade
Menge: 1 Gugelhopf-Form (2 l)*
============================ ÜBERZUG ===========================
100 Gramm Zartbitter-Schokolade in Stücken
100 Gramm Butter in Stücken
3 Essl. Vollrahm
=========================== RÜHRTEIG ============================
150 Gramm Butter
170 Gramm Zucker I
1 Pack. Vanillezucker
4 Eigelbe
150 Gramm Zartbitter-Schokolade in Stücken (mind. 70%)
4 Essl. Vollrahm
1 Essl. Milch
120 Gramm Mehl
1 Essl. Maizena
1 Teel. Backpulver
4 Eiweisse
1 Prise Salz
2 Essl. Zucker II
Wenig Schokoladepulver zum Bestäuben
============================ QUELLE =============================
Betty Bossi Jubiläumszeitung 5/06
— Erfasst *RK* 02.08.2006 von
— Marie-Isabelle Bill
* oder Gugelhopf-Herz von Betty Bossi
Backform sorgfältig einfetten und leicht bemehlen, kühl stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Überzug:
Schokolade und Butter im Bain Marie schmelzen und gut verrühren. Den Vollrahm beigeben und alles glattrühren. In die vorbereitete Form giessen.
Rührteig:
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker I, Vanillezucker und Eigelbe darunterrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
Schokolade, Rahm und Milch zusammen im Bain Marie schmelzen, glatt rühren und vorsichtig zur Eimasse geben. Sofort gut umrühren.
Mehl, Maizena und Backpulver in einer anderen Schüssel gut vermischen (evtl. sieben)
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker II beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Mehlmischung und Eiweissmischung lagenweise sorgfältig unter die Masse ziehen. Diese in die Form füllen.
Ca 35 Min in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen, ca 5 Min. stehen lassen, auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen und evtl. mit Schokoladepulver bestäuben.
BILLI: Ein sensationeller Schokoladenkuchen! Wunderbar luftig aber nicht trocken. Feiner Geschmack. Passt hervorragend zu Kaffee oder Tee. Aber auch zu etwas Vanilleeis …
VARIANTE: Überzug weglassen. Herz nach dem Backen auskühlen und dann einen Beutel dunkle Kuchenglasur (ca 125g) darübergiesen. Von 1 Tafel weisser Schokolade mit dem Sparschäler Späne abhobeln, Herz damit verzieren.
Pro Stück:
11 g Fett, 3 g Eiweiss, 16 g Kohlenhydrate, 177 kcal
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