"Beim Italiener" ganz in der Nähe unserer Wohnung in Luzern, wo es absolut köstliche, hausgemachte Pasta gibt, konnte ich Abate-Birnen erstehen. Ich liebe diese köstlichen, grossen, saftigen Birnen.
Sie sind etwas heikel in der Aufbewahrung und deshalb heisst es: Schnell essen! Einige blieben übrig und mussten der dunklen Flecken wegen dann rasch geschält werden. Zum Einmachen eignen sie sich nicht besonders, weil sie zu weich sind. Also kommt eines unserer Lieblingsrezepte zum Zuge, das wir seit unseren Flitterwochen in Frankreich häufig mal geniessen.
Angela + Heinz Rast haben uns die Tarte, so schnell mal zwischendurch, zu einem Glas Wein aufgetischt. Sie wurde bei uns schon zum Apero, aber auch zum Nachtisch gereicht. Und ich musste dieses Rezept mit nach Hause nehmen!
Praktisch, relativ schnell und vielleicht könnte man diese Tarte sogar mit Äpfeln backen…
Der geschlagene Rahm muss nicht in sooo schönen Flöckchen verteilt werden – aber wenn es noch was im Rahmbläser hat….
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Birnen-Roquefort-Tarte
Kategorien: Nachspeise, Käse, Backen, Früchte, Vorspeise
Menge: 1 Kuchenblech, rund
1 Blätterteig, rund
75 Gramm Haselnüsse, gemahlen
3-5 Birnen, je nach Grösse, geschält
100 Gramm Roquefort in stückeligen Bröseln
100 ml Rahm, steifgeschlagen
Pfeffer
============================ QUELLE ============================
Angela + Heinz Rast-Marguerison, F-Plougasnou
— Erfasst *RK* 20.01.2009 von
— Marie-Isabelle Bill
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Blätterteig ins Blech legen, mit Haselnüssen bestreuen. Etwas
Pfeffer darübergeben.
Birnen längs in Scheiben schneiden (ca 0.5 cm) und die Hälfte
fächerförmig auf der Tarte auslegen, pfeffern.
Nun die erste Hälfte der Roquefortbrösel über die Birnen verteilen.
Anschliessend nochmals eine Schicht Birnenscheiben auslegen und mit
den restlichen Käsebröseln bestreuen. Nochmals etwas pfeffern.
Den steif geschlagenen Rahm über die Tarte verteilen und die Tarte
sofort in den Ofen geben. Ca 30-35 Min. bei 180 Grad backen. Die
Oberfläche darf einige "krustige" Flecken bekommen.
Lauwarm oder kalt zu einem Glas Wein servieren.
BILLI:
Schnell, köstlich! Als Variante haben wir schon Gorgonzola genommen,
resp. eine Fourme d'Ambert. Und anstelle von Haselnüssen Mandeln
oder Walnüsse nehmen.
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