aus dem Backofen, Süsse Verführung
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Butterkuchen für glückliche Männer!

Bei der Geschäftsauflösung von KOKON in Baar erhoffte ich mir ein paar Schnäppchen für unsere Wohnungseinrichtung. Der Laden ist sonst recht teuer – aber ein Einkaufsparadies. Viel gab es nicht mehr – aber das Büchergestell war noch nicht leergeräumt… Und so habe ich mir spontan (!) zwei alte Bücherwünsche erfüllt: „Das Duchy Originals“ und „Königliche Desserts“. Da ich jetzt mit zwei weiteren Büchern für meine Bibliothek den Heimweg antrat, musste ich nun raschmöglichst den Erwerb „rechtfertigen“:

Erster Schritt – auspacken und staunen! „Königliche Desserts“ von Cristina de Vogüé ist ein wunderschöner Bildband über das Château Vaux-le-Vicomte, der aber auch ausführlich den Desserts und Gebäcken aus der Küche diese Schlosses gewidmet ist. Das Schloss in der Nähe von Paris wird auch als „Erstes Versailles“ bezeichnet und hat eine abwechslungsreiche Geschichte. Welche Ironie der Geschichte! Vaux-le-Vicomte, gekauft, restauriert und instand gehalten dank eines mit Zucker erworbenen Vermögens, nämlich das von Alfred Sommier, – was könnte dieses Schloss besser repräsentieren als der Duft frisch gebackener Kuchen und verführerischer Süssspeisen?

… was schreibt Madame, Ehefrau des Urgrossneffen von Sommier?:
„Mein Mann, meine Söhne und sogar mein Enkel sind verrückt nach diesem Butterkuchen. Die Zubereitung ist ein Kinderspiel, aber genauso schnell wie ich ihn gebacken habe, ist er auch schon wieder weg. Der besondere Pfiff bei diesem Rezept ist die gesalzene Butter.“ Sie hat bestimmt Recht! Also, nicht zögern und ab in die Küche!

Leider sind meine Platzverhältnisse beschränkt und somit auch die Anzahl/Auswahl der Backformen...

Leider sind meine Platzverhältnisse beschränkt und somit auch die Anzahl/Auswahl der Backformen…

Im Rezept wird nur von einer hohen quadratischen Kuchenform gesprochen, meine war etwas zu gross, das birgt die Gefahr, dass er zu trocken wird. Nächstes mal lieber einen etwas kleineren Durchmesser, den Teig etwas „höher“ behalten, dann bleibt er innen schon feucht und weich und aussen knusprig. Ganz bestimmt geht also auch eine runde Form…
WARNUNG:
Der Kuchen ist nichts für schlankheitsbewusste Mitmenschen – aber für Süssschnäbel! Bestens passen heisse Schokolade oder ein feiner Earl Grey – Tee dazu.

Das Resultat überzeugte nicht nur mich – ganz besonders machte es die Männer auf dem Hof glücklich. Was will frau mehr – das Buch darf bleiben!

Franz Butterkuchen

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel:            Butterkuchen für glückliche Männer
Kategorien: Backen, Süss, Kuchen, schnell
Menge:        6-8 Portionen

300   Gramm  Mehl, gesiebt
1        Teel. Backpulver
240   Gramm  Zucker
4       Eigelb
240   Gramm  Butter, gesalzen, zimmerwarm
1        Prise  Salz

============================ QUELLE ============================
Königliche Desserts – die besten Rezepte von Château Vaux-le-Vicomte;
Cristina de Vogüé; Flammarion Verlag, 2008
— Erfasst *RK* 29.01.2009 von
— Marie-Isabelle Bill

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Mehl, Backpulver und Zucker gut vermischen, dann nach und nach Butter und 3 der 4 Eigelbe unterrühren.

Den Teig gut verrühren und leicht zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine nicht zu grosse hochwandige Form (Original in quadratisch) geben, glatt streichen und mit einer Gabel kreuzförmig einritzen. Mit dem 4. Eigelb bestreichen.

Sofort in den vorgeheizten Ofen geben und 20 – 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Der Kuchen soll aussen knusprig und innen noch weich sein. Abkühlen lassen, evtl. stürzen und in Stücke schneiden.

BILLI: Wunderbares, mürbes Gebäck! Unbedingt beachten, dass die Form nicht zu gross in der Grundfläche ist (wird sonst zu trocken). Wichtig, schön auskühlen lassen, damit er auch aussen knusprig wird. ACHTUNG: Hüftgold pur – macht aber Männer glücklich! Die gesalzene Butter
zieht überhaupt nicht vor, ist aber der Clou!

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